こんにちは。
医学生担当の牛島です。
今回は、前回紹介した茹で鶏の茹で汁を使ったスープの紹介です。
【鶏だしのスープ】1人分8kcal 塩分0.7g
■材料(4人分)
・茹で汁 ・・・500g
・えのき茸 ・・・80g
・小ネギ ・・・20g
・薄口醤油 ・・・18g(大さじ1)
■作り方
① えのき茸は石づきを落として半分に切る。小ネギは小口切りにしておく。
② 鍋に茹で汁を入れて火にかけ、沸騰してきたらえのき茸を入れるあくが出てきたら取る。
③ ひと煮立ちしたら薄口醤油を加えて混ぜ、汁椀に盛って小ネギを散らす。
ご飯と卵をいれて雑炊にしても美味しそうです、、
ぜひ、みなさん作ってみてくださいね。