こんにちは!
医学生担当の牛島です。
最近自炊に疲れてきた牛島ですが今回は、千鳥橋病院の栄養科より学生さんでも牛島でも簡単に作れるレシピをいただいたので紹介します♪
【茹で鶏】92kcal 塩分0.1g
※写真はイメージです
■材料(5人分)
・鶏の胸肉(皮なし)・・・400g
・酒 ・・・25g(小さじ5)
・水 ・・・4カップ
・(あれば)生姜 ・・・1かけ
・(あれば)ネギの青い部分・・・2本分ほど
■作り方
① 鶏の胸肉は、線維を断ち切るように薄目のそぎ切りにし、酒をまぶして10分ほど置いておく。
② 鍋に4カップの水を入れて火にかけ、沸騰したらスライスした生姜・ネギの青い部分、①を入れてアクをとりながら2分ほど茹でる。
※茹で汁は、スープに使えるので捨てずにペーパータオルをしいたザルで1度濾しておきましょう。
※すぐ食べない場合は、茹で汁に浸しておくと乾燥してパサつくのを防げます。保存する場合は茹で汁ごとタッパー等に入れて空気に触れないようにし、冷蔵庫で保管しましょう。
コンビニのサラダチキンも美味しいですがゴールデンウイークにぜひ作ってみて下さいね!この茹で鶏をアレンジしたレシピも次回ご紹介します♪
医学生担当の牛島です。
最近自炊に疲れてきた牛島ですが今回は、千鳥橋病院の栄養科より学生さんでも牛島でも簡単に作れるレシピをいただいたので紹介します♪
【茹で鶏】92kcal 塩分0.1g
※写真はイメージです
■材料(5人分)
・鶏の胸肉(皮なし)・・・400g
・酒 ・・・25g(小さじ5)
・水 ・・・4カップ
・(あれば)生姜 ・・・1かけ
・(あれば)ネギの青い部分・・・2本分ほど
■作り方
① 鶏の胸肉は、線維を断ち切るように薄目のそぎ切りにし、酒をまぶして10分ほど置いておく。
② 鍋に4カップの水を入れて火にかけ、沸騰したらスライスした生姜・ネギの青い部分、①を入れてアクをとりながら2分ほど茹でる。
※茹で汁は、スープに使えるので捨てずにペーパータオルをしいたザルで1度濾しておきましょう。
※すぐ食べない場合は、茹で汁に浸しておくと乾燥してパサつくのを防げます。保存する場合は茹で汁ごとタッパー等に入れて空気に触れないようにし、冷蔵庫で保管しましょう。
コンビニのサラダチキンも美味しいですがゴールデンウイークにぜひ作ってみて下さいね!この茹で鶏をアレンジしたレシピも次回ご紹介します♪