「自立への大いなる一歩は、満足なる胃にあり」 セネカ 「書簡集」より
こんにちは、医学生担当の牛島です。
慌ただしい日々を送っている研修医にとってお昼ご飯は超重要です。
さて今回は、病院職員の健康を支えてくれている食堂、通称「カフェ&レストランChiyo Chiyo」を紹介します。病院見学に来た際は、学生さんもこちらでの昼食となります。ちなみに牛島の好きなメニューは、キーマカレーです。
このChiyo Chiyoは、病院東館の6階に位置しており、窓側カウンター席からの見晴らしは、最高です。日替わり定食3種類から単品メニューまで幅広く、私も毎日の昼食を楽しみにしています。詳しくは、下記HPもご覧下さい♪
千鳥橋病院ホームページ(カフェ&レストランChiyoChiyo)
今回は、Chiyo Chiyoのスタッフ山本さんにインタビューをしてきました!
Q Chiyo Chiyoのおすすめポイントを教えて下さい!
A 栄養バランスの良い食事を提供をしています。特に若い方は、日頃なかなか口にしないひじきやワカメなど低カロリーな上にミネラルたっぷりな海藻類、又栄養豊富な根菜類を多くメニューに取り入れています。
Q 心がけていることはありますか?
A 職員の皆さんが職場を離れてほっとくつろげる空間作りです。時々ですが花を飾ったり、音楽を流したり、居心地の良い食堂にしたいと思っています。
Q Chiyo Chiyoスタッフ・山本さんのおすすめ、いち押しメニュー!
A やっぱり何と言っても開店当初から不動の人気メニュー、金曜日のCランチ"チキン南蛮"ですね。揚げたての唐揚げに南蛮ダレをからませてタルタルソースでいただけば大満足間違いなし!もう一つのおすすめは、カツ丼です。昆布とかつおでじっくり摂って仕上げた甘辛だしにかつと卵がうまくからんでメチャうまです。ガッツリ食べたい方におすすめです。
ちなみに今日の定食は、きすの天ぷら定食でした!定食はこのボリュームで400円(職員価格)
Chiyo Chiyoのみなさんこれからも美味しいご飯楽しみにしています!